宿泊先淡路島うずしお温泉 うめ丸

【フードプロデューサー平山友美さん推薦】

「淡路島うずしお温泉  うめ丸」玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶコース

フードプロデューサー平山友美さんが、淡路島うずしお温泉 うめ丸さんにて食した『玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶコース』
淡路島の特産品グルメをふんだんに使用し、ヘルシーかつウェルエイジングなお料理です。
動画では、平山先生が淡路島を旅した様子をロードムービーとしてご紹介しながら、淡路島の魅力を語っていただきました。

ウェルエイジングとは、年齢を重ねるごとにポジティブな気持ちで、心に満ちたライフスタイルを楽しみながら、毎日を過ごしていく。フードプロデューサー平山友美さんが、淡路島うずしお温泉 うめ丸さんにて食した『玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶコース』
淡路島の特産品グルメをふんだんに使用し、ヘルシーかつウェルエイジングなお料理です。

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玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶの推薦ポイント

  • 「フォンデュ」と言っても玉ねぎのフォンデュです。チーズフォンデュやオイルフォンデュと比べて超低カロリー!淡路島の新鮮な玉ねぎを栄養も丸ごと、食べ尽くすことができます。
  • 便秘解消への第一歩に!玉ねぎとレタスには食物繊維が含まれています。特に両方に含まれる不溶性食物繊維には、水分を含むと便のかさを増やし、便通を促す働きがあります。さらに玉ねぎには、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる効果のあるオリゴ糖も含まれています。この鍋の食べ方が便秘解消習慣のヒントになるかもしれませんね。
  • 玉ねぎと鯛に共通して含まれている「ビタミンB1」は、疲労回復に効果があると言われています。うめ丸のうずしお温泉との相乗効果で、旅の間にストレスフリーを目指しましょう!
  • 玉ねぎの匂いの素と言われる硫化アリルは、疲労回復に欠かせない「ビタミンB?」の吸収を助ける効果があります。「ビタミンB?」は、鯛と玉ねぎの両方に含まれる栄養素です。
  • レタスは、シャキシャキのまま、玉ねぎにくぐらせた鯛をくるりと巻いて食べます。こうすることで、レタスに含まれるビタミンCも逃がしません。玉ねぎ、鯛、レタスと食感の違う3種の食材を一度に楽しめる料理です。
  • 「しゃぶしゃぶ料理」は、もともと、他の調理法に比べてカロリーも低めですが、肉ではなく鯛を使ったしゃぶしゃぶなのでさらに低カロリー。加熱した野菜(玉ねぎ)と生の野菜(レタス)の両方の栄養が摂れる、ヘルスツーリズムにぴったりなしゃぶしゃぶ料理です。
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