入選されたお料理をご紹介します!
■作者名:程塚 勝也(南淡路ロイヤルホテル)
淡路島創作料理コンテスト 【最優秀賞】 ■作品名:猪豚の七福神手毬風蒸し
■内 容:淡路島の食材、1:猪豚[=毘沙門(武神)]2:黒米[=大黒天(豊穣の神)]3:鯛・車海老[=えびす(漁業の神)]4:淡路玉葱[=布袋尊(ふっくらした)]5:ソーメン[=寿老人(白ヒゲの長い長寿)]6:若芽[=弁財天(饒舌)]7:鮑[=福禄寿(縁起物)] 七種の食材を七福神に見立てた一品です。
猪豚と猪豚の背脂の旨味を含んだ黒米のもっちりした食感とレンコンのシャキシャキ感を一緒に楽しめ、又海の幸「鮑・鯛・海老」の磯の香りを包み込み、淡路玉葱の甘みと共に海(若布)と畑(レタス)の意外な組み合わせをした、コラボレーションされた味をお楽しみください。 カラフルに5色淡路ソーメンを、糸掛けし手毬風にしました。
南淡路ロイヤルホテル
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■作者名:林 俊介(道の駅うずしお)
淡路島創作料理コンテスト 【優秀賞】 ■作品名:猪豚ハムと淡路野菜のサラダ仕立て 淡(泡)ドレッシング
■内 容:淡路の隠された食材、猪豚をハムにし、たくさんの淡路野菜を使ったサラダ仕立てです。
オニオンドレッシングと泡立てながらゼラチンで冷やし固めました。
泡ドレッシングはハムやスティック野菜に乗せて食べて頂くと口の中で溶けて広がり、ハムや野菜と相性抜群です。
道の駅うずしお
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■作者名:手塚 陽子(ホテルアナガ)
淡路島創作料理コンテスト 【審査員特別賞】 ■作品名:Vinaigre de porc d'or
■内 容:中華料理の「酢豚」をフランス料理に仕上げました。 ゴールデンポークの旨みは脂にあるので、脂身の多いバラ肉を使いました。付け合せも玉葱をはじめ、全て淡路の食材でまとめました。 フランス料理の技法で仕上げた、他では味わうことの出来ない高級酢豚です。
ホテルアナガ
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■作者名:宮本 友彦(ウェスティンホテル淡路)
淡路島創作料理コンテスト 【審査員特別賞】 ■作品名:イノブタ冷麺(ピリ辛)
■内 容:真空調理の為、やわらかいイノブタが特徴です。
ウェスティンホテル淡路
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