入選されたお料理をご紹介します!

■最優秀賞 鯛飯の和風ドリア(青竹焼)

■優秀賞 淡路の幸のケーキ仕立て アメリケーヌソースを添えて

■審査員特別賞 淡路島紅白祝おこわ


■最優秀賞 鯛飯の和風ドリア(青竹焼)

■最優秀賞 鯛飯の和風ドリア(青竹焼)

■作者名:田中 了介(淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:鯛飯の和風ドリア(青竹焼)

■内 容:一般的ドリアには、バターライスやチキンライスがよく用いられますが、今回は鯛の釜飯を使用してみました。
ホワイトソースには味噌味をつけ、香りが付く程度にしてチーズを少なめにして味噌の風味を逃がさないように気を付け、焼く時に餅を入れて変化をつけてみました。

■淡路の食材:米、天然鯛

淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ

田中 了介(淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ)
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■優秀賞 淡路の幸のケーキ仕立て アメリケーヌソースを添えて

優秀賞 淡路の幸のケーキ仕立て アメリケーヌソースを添えて

■作者名:角倉 正記(レストラン ポンテメール)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:淡路の幸のケーキ仕立て アメリケーヌソースを添えて

■内 容:お祝い料理というのはひとりで食べるものではなく、仲間が集まりみんなに祝福される料理だと思います。欧米ではみんなでケーキを囲んでとりわけて召し上がります。今回は淡路の幸をケーキのように仕上げました。海老とアオリイカでムースを作り、その中に淡路の幸(鯛、蛸、アオリイカ、淡路の野菜)を詰め人参スライスでおおって紅白模様にし、お祝いらしく仕上げました。中央の海老のカクテルもカクテルグラスをつみ上げてシャンパンタワーで使われる様に、お祝い料理には最適だと思います。海老からとったアメリケーヌソースを添えてお召し上がりいただきます。

■淡路の食材:海老、アオリイカ、卵、鯛、蛸、ブロッコリー、しらさ海老

レストラン ポンテメール

角倉 正記(レストラン ポンテメール)
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■審査員特別賞 淡路島紅白祝おこわ

審査員特別賞 淡路島紅白祝おこわ

■作者名:市川 不二夫(夢泉景 別荘天原)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:淡路島紅白祝おこわ

■内 容:祝いの席に欠かせない赤飯を、蛸飯のように仕上げてみました。もう一つは、淡路島の三年とらふぐを使ったおこわです。ふぐは昔から鯛と同じく縁起のいい物で、蛸のおこわと二種にする事で紅白のおこわにしています。祝いの席では、おこわは喜ばれるので作ってみました。上に季節の野菜を盛り込みました。
淡路産の菜の花オイルでお召し上がりください。

■淡路の食材:もち米、河豚、蛸、ふき、筍、菜の花オイル

夢泉景 別荘天原

市川 不二夫(夢泉景 別荘天原)
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