淡路島観光情報誌ぶらっと淡路島2021WINTER

6-D 1-E 7-B 冬季限定の牡蠣小屋が岩屋にOPEN! 11/27~3月末まで、 牡蠣食べ放題(90分制) 昨年、淡路島タコステ内に出店し話題と なった「牡蠣小屋ガンガン焼き」が、今年 も道の駅あわじに登場!店主が惚れ込 んだ香川県・志度産の焼き牡蠣が食べ 放題。(牡蠣めし・牡蠣フライ2個・お味噌 汁がセット)ぽん酢やレモン汁につけて お召し上がりください。調味料は持ち込 みも可能です。 注文後に焼いてくれるから、 鮮度が抜群 店主自ら香川県まで直接仕入れに行く 牡蠣は、生簀に入れ、注文後に調理して くれるので鮮度が抜群。牡蠣が苦手な方 でも食べられる、癖のない味わいが特徴 です。食べ放題以外にも、気軽に食べら れる単品メニューもご用意しています。 牡蠣小屋ガンガン焼き 淡路市岩屋1873-1(道の駅あわじ内) ☎080-9815-3521 11:00~18:00(Lo)金・土・日のみ営業 前日までの予約制 ※淡路島タコステにも姉妹店が出店予定 水産会社が営む海鮮BBQ あわびやさざえ、 贅沢な磯焼きコースを低価格で実現 洲本市・由良にある水産会社「新島水産」では、 水産会社だからできるお手頃価格で、贅沢な 磯焼きのフルコースがいただけます。(由良港 で水揚げされたあわびやさざえ、大あさりなど の高級海産物に加え、旬の魚を使った小鍋や たこ飯、お味噌汁と焼き野菜がセット)他にも 単品料理や、なくなり次第終了の丼メニューが あります。 専属の焼き師が付いて、 ベストな美味しさを提供 食材は全て、専属の焼き師が焼いてくれるの で、いちばん美味しいタイミングで磯焼きを 味わうことができます。食べやすく調理された 磯焼きは、どれも絶品。大ぶりのあわびは、バ ター醤油で和えた肝ソースとからめていただ きます。 新島水産 洲本市由良町由良2581 ☎0799-27-1786 11:00~ なくなり次第終了 ※磯焼きは要予約 11:00~/11:30~/13:00~/13:30~ 火・不定休 全天候型対応ワイルドBBQ AMATERRASSE 南あわじ市阿万塩屋町565-2 ☎0799-55-0111 ランチ 12:00~15:00 ディナー 17:00~22:00 要予約 不定休 白飯は前日までの予約で たこ飯に変更できます! 磯焼きコース 3,600円 牡蠣食べ放題(90分)大人3,500円/小人1,650円 ここでしか味わえない 焼きふぐも絶品 冬季限定のふぐのコースでは、 珍しい炭火焼きの焼きふぐが 味わえます。塩こうじに漬けて 焼き上げるふぐの身は、ふっく らジューシー。芽ネギを乗せて ぽん酢と一緒にいただくのが おすすめです。12月から3月ご ろまでの限定コース。 淡路島3年とらふぐの焼きふぐ・ てっちりコース 11,000円 淡路牛×淡路島ポークコース 5,500円 一年中楽しめる 「淡路牛×淡路島ポークコース」 南あわじ市・阿万にあるペンション「A MATERRASSE」では、冷暖房完備の室 内で一年中BBQを楽しむことができま す。おすすめはお得に淡路島のお肉を 余すことなく味わえる「淡路牛×淡路島 ポークコース」。(淡路島名物のイノブタ のポークステーキとポークフランクに加 え、淡路牛の厚切りタン、肉厚ランプと 淡路鶏の焼き鳥がセット)お肉は店主が 焼いてくれるので、最高の焼き加減でい ただけます。 単品でも頼める! (1㎏ 1,700円) Tourist Newspaper Awaji Island Tourist Association 9 冬でも 楽しめる おすすめ BBQ は冬だって楽しめる! 旬の味覚が味わえる、 特別な BBQ 施設をご紹介します。 BBQ これがほんまのメイドイン淡路島の地酒 唯一無二の特別感を感じて欲しい お米と水が豊富なことから、かつて は軒 もあった淡路島の造り酒屋。戦後、市区町村 の合併や担い手不足により醸造業は衰退し、 現在は「千年一酒造」と「都美人酒造」だけ が残りました。しかし日本酒の原料となる酒 米を作る農家は淡路島にはほとんどおらず、 「 100%淡路島産」で造られる純米酒は存 在しないのが現状。そこで立ち上ったのが、 五色の若手農家・岩見さんでた。岩見さん は、淡路島で生産するは難しいと言われて いた酒米の王様「山田錦」の栽培に挑戦。1 年目は失敗に終わりましたが、2年目にはお 酒を生産できるまでの収穫量の栽培に成功し ました。 その後、頑張る岩見さんの姿や思いに心を 打たれた千年一酒造は、岩見 さんの酒米を 使った純米酒の製造を応援。お米栽培から 3 年という歳月をかけてようやくできあがっ たのが「穂 」です。辛口であと切れ の良い純米酒は、食事との相性も抜群。ぬる 燗がおすすめで す。また「郁 」は、生 田村の地域活性化のため事務局長・田村さん が考案した吟醸酒。水が綺麗でホタルが舞う 生田地域で育った五百万石の酒を使用した 「郁 」は酵母にこだわり、スッキリと した端麗な味わい特徴。まずは米の甘さが 引き立つ、冷やしでお召し上がりください。 創業140 年以上の老舗酒屋で 新年はしぼりたて生酒を味わおう 明治 8 年創業の千年一酒造では、140 年 以上に渡り、昔ながらの製法でお酒を造り続 けてきました。精米から浸漬、杜氏による繊 細な製麹、そして仕込みか火入れまでの一 つひとつの工程に全神経を研ぎ澄ませ、丁寧 に造りあげられた極上のお酒たちは数々の賞 を受賞しています。酒蔵では随時、見学にも 対応。 2 階では商品の試飲や購入ができます。 毎 年月中旬から3 月上旬の間は、火入れを していない、新酒を絞った生酒を楽しむこと ができます。ぜひこの機会にお越しください。

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