入選されたお料理をご紹介します!

■最優秀賞 淡路島“玉汁”

■優秀賞 煮込みハンバーグ

■審査員特別賞 淡路牛っと猪豚カツカレー


■最優秀賞 淡路島“玉汁”

■最優秀賞 淡路島“玉汁”

■作者名:樋口 健也(ウェスティンホテル淡路)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:淡路島“玉汁”

■内 容:子供から年寄りまでお椀片手に簡単に楽しんで召し上がっていただける様淡路島の自慢の食材・蛸・玉葱・米・味噌などを中心に、誰でも一度は感じた事がある懐かしいテイスト…でも斬新で初めて会うテイスト・ほっと…安心する、心も体も温まる様な一杯…でもちょっとビックリ!をテーマに皆に愛される郷土料理を目指しました。“ダンゴ汁”“きりたんぽ”“御飯おこげ”“ボストンの郷土料理クラムチャウダー”etcなどをヒントに創作したこの料理はオリジナリティーと共に御家庭でも少しの一手間で簡単に作る事が可能で、どんなシチュエーションにも活躍できる一品です。単品物としては勿論、例えば大勢が集まる野外での催し物で大鍋での炊き出しから、玉汁の基本具材にプラス海老などを入れ祝い事の席での一品又河豚や鶏など入れ懐石コースの一品など基本レシピをベースに色んなアレンジやカラーも付けやすい料理です。淡路島郷土料理として根付き皆に食べて頂けるように心込めて創作いたしました。
-料理名淡路島“玉汁”の意味-/玉葱の“玉”・御食国からの皇室の玉座の“玉”・美しいの“玉”・料理具材の中より蛸玉の“玉”などから“玉”の文字を用いインパクトがありシンプルに“玉汁”と名づけました。
-淡路島-“玉汁”味の特徴/レシピの材料やスタイリングは一見“ちょぼ汁”を連想させますが、明らかに新テイストなのはクリーミーにほんのり西洋風“ハイカラ”な味に仕上がっています。懐かし味とヌーベルなテイストを融合させた味が特徴です。

ウェスティンホテル淡路

樋口 健也(ウェスティンホテル淡路)
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■優秀賞 煮込みハンバーグ

優秀賞 煮込みハンバーグ

■作者名:小林 聖也(ホテル アナガ)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:煮込みハンバーグ

■内 容:淡路の代表的な食材である玉葱に、淡路の牛と豚を使ったハンバーグを詰めました。ポピュラーな料理ですが、見た目にも淡路を感じて頂けます。

ホテル アナガ

小林 聖也(ホテル アナガ)
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■審査員特別賞 淡路牛っと猪豚カツカレー

審査員特別賞 淡路牛っと猪豚カツカレー

■作者名:堂本 秀幸(淡路島観光ホテル)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:淡路牛っと猪豚カツカレー

■内 容:B級ぐるめの決定版です。食べてカリカリ、サクサク、もっちり、猪豚カツカレー。中のカレーは淡路牛と淡路玉葱だけで作ったオリジナルカレー。中のご飯と玉子は北淡産使用「淡路をぎゅうっと丸ごと猪豚カツカレー」これはおすすめの逸品です。付け合わせも淡路玉葱ピクルスとラッキョです。

淡路島観光ホテル

堂本 秀幸(淡路島観光ホテル)
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