入選されたお料理をご紹介します!

■最優秀賞 淡路七福贅沢素麺

■優秀賞 七福の朝食 七種のおむすびと豆乳鍋三原色

■審査員特別賞 淡路島の夢のめざめ 旅の思い出とともに

■審査員特別賞 釜炊銀シャリ


■最優秀賞 淡路七福贅沢素麺


■作者名:森本 学(淡路島海上ホテル)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:淡路七福贅沢素麺

■内 容:御食国淡路島産、天然の鯛、雲丹、菜の花、玉葱、若布、素麺、穴子と七種類の豊な食材を淡路七福神に準えて不況を吹き飛ばしてくれる願いを込め、贅沢に使ってみました。そして七福素麺を食べて、皆様笑顔になれるよう創作しました。
淡路が誇れる糖度の高い淡路玉葱の器に海の幸大地の恵みを盛り込み、熱い鯛の出汁を注ぎ入れることによって、ゼラチンで固めた若布も花開き鮮やかな緑が白い素麺の上に浮かび、雲丹はそのまま食べて頂くかお好みで出汁に溶いても幽玄な味覚へと誘ってくれます。

淡路島海上ホテル


このページの先頭へ ↑

■優秀賞 七福の朝食 七種のおむすびと豆乳鍋三原色


■作者名:林 俊介(大鳴門橋記念館)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:七福の朝食 七種のおむすびと豆乳鍋三原色

■内 容:淡路島七福神にちなんで、7つの味を楽しんで頂こうと思い、七種類のおむすびを作りました。プラス、朝からヘルシーに豆乳鍋。1つの鍋で3つの味(色)を楽しめるようにしました。淡路どり湯葉フォンデュ、猪豚しゃぶ、リゾット。デザートにセルフ飲むヨーグルトを付けました。
最後まで色んな味を楽しめて、至福を感じていただけるのではないでしょうか。

大鳴門橋記念館


このページの先頭へ ↑

■審査員特別賞 淡路島の夢のめざめ 旅の思い出とともに


■作者名:川田 耕三(パルシェ香りの館)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:淡路島の夢のめざめ 旅の思い出とともに

■内 容:食材の宝庫淡路島の地元食材をふんだんに使い、かつヘルシーな洋風朝食を考案しました。コンセプトは、女性同士気ままな旅で、淡路島に訪れていただき温泉で疲れを癒し、豪華な夕食を召し上がった朝、地元野菜を中心にしたカロリー控えめヘルシーな朝食をご用意しました。
昨日の旅の思い出に浸りつつ、今日の旅に思いをはせ、会話の弾む淡路島の夢の目覚めを体験していただきたいと願っています。
そして、その思い出をお土産にしていただけたら・・・

パルシェ香りの館


このページの先頭へ ↑

■審査員特別賞 釜炊銀シャリ


■作者名:古田 光典(大鳴門橋記念館)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:釜炊銀シャリ

■内 容:炊き上がりの釜炊き白飯、淡路野菜と淡路牛の豚汁ならぬ牛汁、その他に5種類の”プチおかず”(フグ、牛の炙り、温泉卵、ちりめん、フルーツ)、サラダと自家製のお漬物。
最高の至福とは、この料理に関しては、炊き上がりの銀シャリと最高の食材であると思う。
色々な食材を釜飯の上に盛って、釜飯丼もおいしいよ!!

大鳴門橋記念館


このページの先頭へ ↑