入選されたお料理をご紹介します!

■第4回 最優秀賞 「海と大地の贈り物」めで鯛、福ご飯 ★販売中です★

■第4回 優秀賞 鯛のすり身と玉ねぎをケースにした海の幸のクリーム煮 ワカメのリゾットを添えて

■第4回 審査員特別賞 彩り乳良母汁


■第4回 最優秀賞 「海と大地の贈り物」めで鯛、福ご飯


■作者名:古田 光典(大鳴門橋記念館)
大鳴門橋記念館内レストラン「うずしお」で販売中です♪
3,150円(2名様~、要予約)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:「海と大地の贈り物」めで鯛、福ご飯

■内 容:大自然あふれる淡路島。厳選された食材を使用し、土鍋の間に網を入れ、中には野菜をふんだんに使用したうす味のふぐ炊き込みご飯、網の上には鯛・サザエなどの魚介類と野菜。ご飯を炊く蒸気で魚介類を燻しました。香草を入れることによって、香り高い味に仕上がりました。

大鳴門橋記念館展望レストランうずしお


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■第4回 優秀賞 鯛のすり身と玉ねぎをケースにした海の幸のクリーム煮 ワカメのリゾットを添えて


■作者名:福留 涼(ホテルニューアワジプラザ淡路島)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:鯛のすり身と玉ねぎをケースにした海の幸のクリーム煮 ワカメのリゾットを添えて

■内 容:淡路島の代表的な産物である玉ねぎや、鯛等海の幸を使って洋風な一品にしてみました。食べた時に海の幸と玉ねぎが一体となり、淡路島を感じてもらえるのではないでしょうか?
見た目にも花の島である淡路島をイメージして華やかな感じにしてみました。一皿でまさしく”ザ・淡路島”という感じだと思います。

ホテルニューアワジプラザ淡路島


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■第4回 審査員特別賞 彩り乳良母汁


■作者名:石田健二(ホテルニューアワジプラザ淡路島)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:彩り乳良母汁

■内 容:郷土料理である、ちょぼ汁を少し違った視点で考えてみました。本来の品(ちょぼ汁)は印象が暗く感じ、団子に色彩を加え七福にちなんで、七色・七つの味にしました。団子は本来白玉団子ですが、団子の中に淡路の幸を入れる事で食べる楽しさを加えました。乳良母汁と料理名にしたのは、本来のちょぼ汁は産後の血清に効果があるといわれているからです

ホテルニューアワジプラザ淡路島


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