入選されたお料理をご紹介します!

飯物料理部門

■第2回 最優秀賞 淡路花ちらし(ドレッシング風味) ★販売中です★

■第2回 優秀賞 まるごと淡路島

■第2回 特別賞 太刀魚の箱寿し

郷土料理部門

■第2回 優秀賞 淡路島丸ごと揚げ

■第2回 審査員特別賞 蛸のソテーちりめんリゾット添え


■第2回 最優秀賞 淡路花ちらし(ドレッシング風味)


■作者名:古田 光典(大鳴門橋記念館)
展望レストランうずしお(大鳴門橋記念館内)にてお食べいただけます!
TEL:0799-52-2888

淡路島創作料理コンテスト
飯物料理部門【最優秀賞】
■作品名:淡路花ちらし(ドレッシング風味)

■内 容:淡路島は食材の宝庫だけでなく、水仙、菊、など植物の宝庫でもある。その花々をイメージしてサラダ感覚のちらし寿司に仕上げた料理。すし酢ではなく、特性玉ねぎドレッシングを使用しているところに注目!

大鳴門橋記念館


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■第2回 優秀賞 まるごと淡路島


■作者名:伊藤 寿(ウェスティンホテル淡路)

淡路島創作料理コンテスト
飯物料理部門【優秀賞】
■作品名:まるごと淡路島

■内 容:玉ねぎと牛肉、シンプルな食材をパイ包みに仕立てた逸品。包み込んだのは濃い旨味と、少々の手間、中から分かるすばらしさは、まさに淡路島!

ウェスティンホテル淡路


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■第2回 特別賞 太刀魚の箱寿し


■作者名:菅 晴美(一般)

淡路島創作料理コンテスト
飯物料理部門【特別賞】
■作品名:太刀魚の箱寿し

■内 容:細い太刀魚を三つあみにすることで、見た目も美しく、酢でしめてサッパリ、照り焼きにして甘辛く、二つの味がとてもおいしい。また中に入れためかぶももっちりとしておいしい。その日に食べてもおいしいが次の日の方がごはんがしまってよりおいしい。


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■第2回 優秀賞 淡路島丸ごと揚げ


■作者名:木村 且浩(ホテルニューアワジ プラザ淡路島)

淡路島創作料理コンテスト
郷土料理部門【優秀賞】
■作品名:淡路島丸ごと揚げ

■内 容:ヒラメをおろした後の骨を唐揚げにし、それを淡路島に見立て、その上に淡路の特産品であるタコ、淡路牛、小玉葱などを盛り付けた逸品。

ホテルニューアワジ プラザ淡路島


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■第2回 特別賞 蛸のソテーちりめんリゾット添え


■作者名:田路 守生(ユーアールエー(株))

淡路島創作料理コンテスト
郷土料理部門【特別賞】
■作品名:蛸のソテーちりめんリゾット添え

■内 容:蛸そのものを堪能できる逸品。淡路特産のちりめんだしをリゾットにとじこめ、まわりにちらしたちりめんフライが香ばしい

ユーアールエー(株)


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